新東方網>銀川新東方學校>學?;顒?/a>>正文

【名師說】第6期:穿越古希臘,了解神奇的黃金分割

2017-11-09 11:42

來源:新東方

作者:新東方

  今天,小新老師要跟大家說一個和美感有關的詞:黃金分割。

  相信大家都聽說過這個詞,一般我們在夸一個人身材好的時候,就會說:“這個人的身材比例是黃金分割?!?


  黃金分割這個詞最早來源于古希臘,有一天畢達哥拉斯走在街上,在經過鐵匠鋪前他聽到鐵匠打鐵的聲音非常好聽,于是駐足傾聽。他發現鐵匠打鐵節奏很有規律,這個聲音的比例被畢達哥拉斯用數學的方式表達出來。畢達哥拉斯學派研究過正五邊形和正十邊形的作圖,關于黃金分割比例的起源大多認為來自畢達哥拉斯學派。1:0.618就是黃金分割。這是一個偉大的發現。


  黃金分割具有嚴格的比例性、藝術性、和諧性,蘊藏著豐富的美學價值,這一比值能夠引起人們的美感,被認為是建筑和藝術中最理想的比例。

  畫家們發現,按0.618:1來設計的比例,畫出的畫最優美,在達·芬奇的作品《維特魯威人》、《蒙娜麗莎》、還有《最后的晚餐》中都運用了黃金分割。而現今的女性,腰身以下的長度平均只占身高的0.58,因此古希臘的著名雕像斷臂維納斯及太陽神阿波羅都通過故意延長雙腿,使之與身高的比值為0.618。建筑師們對數字0.618特別偏愛,無論是古埃及的金字塔,還是巴黎的圣母院,或者是近世紀的法國埃菲爾鐵塔,希臘雅典的巴特農神廟,都有黃金分割的足跡。


  黃金分割不但應用于建筑、藝術等領域,在數學領域中也是非常經典的一個理論,各個時代的數學家都經久不衰的研究著這個問題。并延伸出了黃金矩形、黃金三角形……

  就連最近風靡全國的手游——王者榮耀都推出了諸葛亮“黃金分割率”皮膚,可見這個詞有多么火爆。


  今天,我們名師說的祖少磊老師將會化身諸葛亮,為大家講講黃金分割在數學中的應用,以及在初中數學中相應的考點。

  名師簡介


  祖少磊

  畢業于北京大學,高中階段保送進入北京大學,獲得北大學士及碩士學位,曾獲得全國高中數學聯賽一等獎。數學功底深厚,對中高考有深入研究。課程結構清晰,邏輯嚴謹,善于總結方法和體系。能迅速找到學生在學習過程中出現的問題,并啟發學生自己找到答案。希望學生找到屬于自己的人生方向,并抓住難得的機遇向自己的小目標瘋狂前進!

  課程介紹


  ●生命的密碼——斐波那契數列

  ●數學中神奇的黃金分割

  ●生活中美麗的黃金分割

  ●初中數學中黃金分割的應用

  課程時間

  11月3日(周五)19:45-20:15

  聽課方式

  1、長按或掃描下方二維碼,關注“新東方銀川學?!?


  2、回復“名師說”進入課程預約入口

  3、開課前一小時收到開課提醒微信+短信通知

  4、點擊課程鏈接進入直播間,就可以開始聽課啦!

  值得一提的是,新東方雙師課堂為了回饋廣大學員的厚愛,特開展名師說課程限時免費聽活動,也就是說,現在預約聽課的學員可以不花一分錢就聽到新東方名師們的精彩授課,聽過的學員都表示,半小時的課程那是干貨滿滿啊!





新東方銀川分校官方微信:新東方銀川學校 (微信號:yinchuanXDF

最新考試資訊、小學輔導、中學輔導,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

免費申請學習規劃

已為15304位學員提供學習規劃

*驗證碼

*短信驗證碼

国产在线精品亚洲第1页_国产在线视频_欧美肥胖老妇做爰视频