新東方網>銀川新東方學校>泡泡少兒>家庭教育>正文

家長如何看待孩子的成績

2018-01-16 09:48

來源:

作者:

在鄭州市中小學校門口,家長們談論最多的話題就是:你家孩子期中考試得了多少分?這些家長的潛意識里,就是想通過各班級的成績排名,來掌握孩子在學校里的排名情況。家長間對孩子們學習成績的相互攀比,讓孩子們深惡痛絕。那么,家長該如何正確看待孩子的成績呢?□東方今報記者 龔豐碩

  期中考試后,家長和學生矛盾頻現

  上周,家住鄭州市某小區的杭女士拿到了女兒的期中考試成績?!罢Z文81,數學72,外語96”。一看成績她的臉色一沉,“怎么數學這么少?”女兒解釋說,這次數學題偏難。杭女士認為女兒在為自己找借口開脫,就狠狠地把她批評了一頓。結果和其他家長一打聽,才知道這次題的確很難,連著問了幾位家長,女兒成績都比他們孩子考得好,杭女士才發現錯怪了女兒。

  無獨有偶。喬先生第一時間聽到兒子考了班級倒數幾名的消息后,不問青紅皂白當著好多同學的面把兒子一頓臭罵。兒子扭頭就走,幾天來一直住在同學家里,不肯回家。喬先生也長噓短嘆,氣得血壓升高,差點犯心臟病。

  七年級的學生小齊也在微博上表示:“期中考試后,暴風雨就要來了!”

  記者11月23日在鄭州市一些中小學校門口進行了隨機調查,結果表明,期中考試后是親子關系接受挑戰的時候。有80%的家長表示,一看到孩子的成績不好,控制不住地想吵孩子。而在接受調查的學生中,有65%的孩子表示,不喜歡家長拿自己跟別的同學比成績。

  期中考試是塊試金石

  每次考試結束后,總有幾家歡樂幾家愁。成績好的孩子高興,家長臉上有光;考的不好的,孩子郁悶,家長煩心。

  其實,對于期中考試的成績,家長和學生不必太緊張,要理智對待。

  “這并不是說期中考試成績不重要。期中考試可以幫學生對知識進行總體復習從而得到整體的把握,找出自己存在的問題,為以后的學習打好基礎。學習過程中,考試都非常重要,它是塊試金石,可以考察同學們的學習態度是否端正,學習方法是否得當,學習基礎是否牢固,平時的用功程度如何,同時也能考察出學生的考場心態是否平和,有的人平時學習還可以,一到考場就暈場,心理素質有待提高?!壁w波說,通過期中考試發現問題,將問題逐一解決,壞事就可以變為好事,總結經驗教訓,查漏補缺,以利再戰。

  小學階段:吸取教訓最重要

  鄭州管城區外語小學一年級班主任許艾娜老師,在期中考試后給家長發了一條短信:“溫馨提示:對這次期中考試成績做一說明,平均分97,平均分以下的請家長對照卷子幫孩子找出問題所在。不要過多批評和訓斥孩子,能在考試中吸取教訓最重要?!?/span>

  許艾娜解釋說,期中考試,就是一次檢查和校正。通過考試,教師發現教學上的不足,家長和孩子發現學習上的不足,并在今后及時調整,避免再犯?!半m然家長都希望孩子考100分,但客觀來說,要求每個孩子每次都考100分,顯然是不現實的。拿著試卷,孩子能分析出錯在哪兒了,掌握住80%以上的知識就行?!痹S老師表示。

  中學階段:家長要有4點共識

  對于中學生和家長來說,通過期中考試,必須達成四點共識。

  第一,態度決定高度。事實證明,期中考試取得優異成績的同學,他們并不是比別人更聰明,而是在學習上積極向上,自覺性更強,主動性更大。

  第二,本次期考成績優秀的同學,都是善于利用時間的同學。勤奮學習的人,總是感到時間跑得太快,懶惰的人卻總是埋怨時間過得太慢,要抓住現實生活中的一分一秒努力學習。

  第三,放棄努力就意味著失敗。只要我們每天在努力,每天在進步,我們就有成功的希望。

  第四,講究學習方法,提高學習效率。從期考來看,成績好的同學都有一套自己的學習方法,每個同學都要根據自己的習慣和個性特點進行總結,發揮自身的優勢,形成符合自己特點的、實用性強的學習方法。

新東方銀川分校官方微信:新東方銀川學校 (微信號:yinchuanXDF

最新考試資訊、小學輔導、中學輔導,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

免費申請學習規劃

已為15304位學員提供學習規劃

*驗證碼

*短信驗證碼

国产在线精品亚洲第1页_国产在线视频_欧美肥胖老妇做爰视频