新東方網>銀川新東方學校>泡泡少兒>家庭教育>正文

告訴孩子錢不是萬能的

2018-01-16 09:50

來源:

作者:

  有個要好的朋友,跟我講述孩子的成長經歷時,既有為人父母的喜悅,也有隱隱的擔憂。

  她說,女兒很小的時候,就開始對錢“另眼相看”。去超市買東西、去市場買菜、找回來的零頭、她都會統統“沒收”,收進儲蓄罐。

  對于錢,女兒表現出了前所未有的“熱愛”。

  去超市買水果,回來她幫我提了一袋水果到五樓,竟然跟我討價還價,每上一層樓要2毛錢,5層樓要1塊錢。假期放假在家里,我覺得孩子也該適當的融入家庭生活,增加孩子對家庭的熱愛。于是,明確規定她吃飯的時候幫我收拾碗筷,打掃自己房間的衛生,整理自己的床鋪。別說,還真像那么回事兒,干活的時候,一板一眼,像模像樣,我高興的不得了。誰知,過了一會兒,她竟跑來跟我商量:“每天吃完飯后,我幫你把碗也洗了吧?每只碗1塊錢,三只碗3塊錢,其余多出的盤子什么,就算我義務服務?!蔽铱扌Σ坏?,“是不是將來我老了,你照顧我,也要收錢?”她低著頭不吭聲。但是,我知道她“斤斤計較”的小心思在做著斗爭。

  更為嚴重的一次,女兒所在的學校,校長打來電話,要我去一趟。

  我忐忑不安地去了學校。原來,前段時間,我給她訂了一份英文報,同學要借看,她和那位同學商量好,看完后付給她5塊錢,結果她的同學食言,拒不給付錢。女兒一怒之下找到了她們的校長,陳述事由,并且向校長索要那5塊錢,因為校長是那個同學的父親,有責任替她女兒支付那5塊錢的“外債”。

  聽了校長的講述,我哭笑不得??磥砼畠簩﹀X的認識出現了偏差。

  那天晚上,我拿出全部耐心對女兒說:“生活中,雖然沒有錢是萬萬不行的,但是,金錢并不是最重要的。比如上次,你幫媽媽洗碗,要收費;幫媽媽拿東西,要收費;幫助同學你也要收費;這些都是不對。你想想,從小到現在,媽媽給你做吃的、洗衣服、照顧你、受苦受累,如果都要用錢來換算,你豈不是要付媽媽很多很多的錢嗎?”

  從那時開始,我就想找一個好的契機,讓她明白,錢不是生活中的唯一。生活中還有更重要的東西,例如親情、友情、愛,都是不能論斤論兩出賣的。

  過了一段時間,女兒患了流行性感冒,我帶她去醫院打吊瓶,住了兩天的院。同房住了一位小病友,活潑開朗,愛說話,很快和女兒成了好朋友。下午,小病友的同學朋友,呼拉拉來了一大幫子,帶來了很多好吃的,好玩的來看她,還有同學主動來幫她補課。相反,女兒這邊,冷冷清清,一個同學都沒有來看她。女兒悶悶不樂的坐在那里看著窗外發呆,看得出她很沮喪,這件事對她打擊很大。我趁機說,平時在班里,同學借你一塊橡皮,用一下你的小刀,你都要收費,這是不正常的。同學相處,要互助友愛,敞開心懷去接納,而不是將一切都建立在錢的基礎上。愛別人,別人才會愛你。

  孩子,長大了你就會明白,錢不是萬能的。

新東方銀川分校官方微信:新東方銀川學校 (微信號:yinchuanXDF

最新考試資訊、小學輔導、中學輔導,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

免費申請學習規劃

已為15304位學員提供學習規劃

*驗證碼

*短信驗證碼

国产在线精品亚洲第1页_国产在线视频_欧美肥胖老妇做爰视频