新東方網>銀川新東方學校>泡泡少兒>家庭教育>正文

近四成兒童有孤獨感

2018-01-16 10:04

來源:

作者:

 孩子的快樂和秘密最愿意和誰分享?無助的時候最先會尋求誰的幫助?近日,由兒童虛擬互動社區摩爾莊園發起在線調查,聚焦當今青少年的內心世界。為期近一個月的在線問卷中,共有156737名青少年參與調查。其中,近六成調查者為小學生、初中生占35%。

  同伴關系最得到信賴

  “在開心的時候,最喜歡和誰在一起分享快樂?”的調查中,有47.9%的孩子選擇了會和“自己的小伙伴”一起分享,27.4%選擇“爸爸媽媽”,13.8%選擇“其他親人”,6.8%選擇獨自享受。

  在被問到“如果遇到了不順心或者小困難的事情,會在第一時間尋求誰的幫助”時,有40.8%的孩子選擇了“自己的小伙伴”,39.4%選擇 “爸爸媽媽”,7.3%選擇“老師”。

  在被問到“如果你有小秘密,希望有人可以和你一起保守這個秘密的時候,會悄悄說給誰聽”時,48.4%選擇了“自己的小伙伴”、21.2%選擇了 “爸爸媽媽”、7.85%選擇 “其他親人”,還有16.6%的孩子表示自己“誰也不說”。

  在關于分享快樂、尋求幫助和保守秘密三個問題的調查中,位列第一的選項全部是“自己的小伙伴”。上海市少兒研究中心的楊江丁主任表示,在兒童的人際交往中,同伴交往是兒童最需要的,是成人無法替代的。當然,兒童在與同伴的交往過程中,也會經歷各種快樂和煩惱的體驗。如何在這種關系中學習奉獻、寬容、理解、感恩等,是兒童成長的“必修課程”。

  充實內心避免孤獨感

  除了父母的疼愛,祖輩對第三代也額外寵愛,現在的兒童是否還覺得孤單?調查結果顯示,7.7%的孩子認為自己 “一直覺得很孤獨”,8.5%說 “經常會”,21%表示“有時候覺得孤獨”,32.8%認為自己“只有偶爾會”孤獨,30.1%的孩子覺得自己“從來不會覺得孤獨”。

  一直、經常,以及有時候會覺得孤獨的孩子加起來有37.2%,近四成。楊江丁表示,從個性品質的角度分析,經常覺得孤獨的孩子,外在表現可能會是不與他人主動交往,不參與群體的活動,言談較少。這些表現對兒童的身心健康發展有害無益,是一種不良的個性品質。除了滿足孩子的物質需求,如何針對孩子的孤獨感進行教育,讓孩子的內心需求得到滿足,充實孩子的內心,值得更多老師和家長的關注。

新東方銀川分校官方微信:新東方銀川學校 (微信號:yinchuanXDF

最新考試資訊、小學輔導、中學輔導,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

免費申請學習規劃

已為15304位學員提供學習規劃

*驗證碼

*短信驗證碼

国产在线精品亚洲第1页_国产在线视频_欧美肥胖老妇做爰视频