新東方網>銀川新東方學校>泡泡少兒>六年級>正文

小升初簡歷“海選”入選標準-銀川新東方

2018-02-06 11:30

來源:新東方

作者:新東方

  雖然2011年嚴禁將公共英語等考級證書作為升學錄取標準,然而,制作一份精美且“內容充實”的簡歷仍是學生和家長的重要工作。隨著“小升初”工作的再次啟動,投遞到學校的簡歷數量達到了一個頂峰。面對投寄過來的大量簡歷,中學自有其“海選”的一定之規,確保錄取的孩子都是優秀的。

  簡歷相同結果不同

  由于部分名校在三四月份就已組織過“小升初”咨詢會,因此有的學校已經開始面試。有家長透露,他們在13日晚就已收到了一些名校的錄取電話。

  “兒子和同學兩個人的簡歷內容差不多,學校怎么就只給他的同學電話通知面試呢?”最近,有位焦急的等待通知的家長終于忍不住了。他的兒子和同學幾乎是同時將簡歷送到了西城區兩所名校,在學習成績以及各方面能力都差不多、簡歷內容也很相像,看不出兩個孩子的差別在哪里,可學校就是沒有給他的孩子面試機會。

  “報名時看到學校的要求就寫著‘綜合’兩個字?!薄拔艺鎿暮啔v中少了什么重要內容以至于讓孩子錯過好學校?!薄昂啔v那么多,學校又是以什么為挑選面試學生的標準呢?”這同時也是很多還沒收到學校電話通知的家長的疑惑和憂慮。

  “相對優秀”是入圍標準

  據一位上周末去了中學報名現場會的家長說:“眼看著一個鐘頭里在一張桌子上就堆了300多份簡歷?!蓖瑫r,一些學校還將進行特招班的報名測試。據八一中學的老師介紹,現在在網上報名特招班的學生就超過了2000人,而計劃錄取的人數要遠低于此。以此計算,名校的實驗班、特招班等招收比例將在十分之一左右。

  對于學生簡歷的選擇淘汰過程,多數學校只是表示:“我們看的是學生的綜合能力?!薄拔覀兪蘸啔v是根據學生的相對優秀程度來選擇的?!蹦持袑W的負責招生老師說,并不是只要具備了什么能力就一定能進入學校面試范圍。

  但至于怎么才算“相對優秀”,幾乎所有學校都沒有給出明確答案,多數只是說“只要能在簡歷中看出和其他孩子不一樣的地方,不管是用什么方式,只要能證明孩子優秀就可以”。

  還要從“硬件”看區別

  雖然小學的綜合素質評價手冊應當是簡歷中的重要參考依據,但中學還是對此并不十分買賬:“因為從手冊中看不出個體差別和學生的個性特點?!倍鴵恍┙拥綄W校電話的家長說,學校收學生還是看簡歷中夾著的一些所謂的“硬貨”。

  “2011年學校招生簡章并不要求提供各種證書和等級證明。家長都是為了證明孩子優秀而夾在簡歷中的?!焙5韰^一中學校長說,學校目前在網上收到的上千份電子簡歷都是如此,“學校只能以此作為判斷學生是否優秀的依據,不然沒法區分開學生?!?

  東城區一學校的招生老師說,學?,F在比較看重大隊長、市三好學生這些證明?!耙驗檫@主要是靠學生選舉產生的,比較具有說服力?!?

  此外,據知情人透露,一些著名的學校在成績、學生個性之外還可能會參考性別等因素。已被西城某名校錄取的學生家長稱,學校錄取的女生比男生多,而且個性特別鮮明的孩子往往落選。有業內人士說:“可以從一所學校的歷史入手,看學?,F在的教育方向和校園氛圍,大體可以了解這所學??赡茉敢馐帐裁礃拥暮⒆?。家長可以從這方面出發為孩子的簡歷增加實際的內容?!?

  更多關于小升初簡歷制作、小升初面試、小升初政策、小升初擇校等相關資訊,請關注銀川新東方小升初頻道,我們將第一時間為大家更新一手信息!

新東方銀川分校官方微信:新東方銀川學校 (微信號:yinchuanXDF

最新考試資訊、小學輔導、中學輔導,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

免費申請學習規劃

已為15304位學員提供學習規劃

*驗證碼

*短信驗證碼

国产在线精品亚洲第1页_国产在线视频_欧美肥胖老妇做爰视频