新東方網>銀川新東方學校>泡泡少兒>六年級>正文

小升初重面談輕簡歷 老師關注細節看重習慣-銀川新東方

2018-02-06 11:36

來源:新東方

作者:新東方

  2011年,本市“小升初”將試行民辦初中網上報名新辦法,5月初各民辦校開通學校網站接受學生報名。記者了解到,不少家長反映,由于受網上報名的限制,學校對學生的了解可能大幅“縮水”,今年“小升初”面談就顯得尤為重要。如何在面談中脫穎而出,成為眾多家長關注的熱點。本期周刊專訪滬上多所知名民辦學校的校長,為學生指點“面經”。

  拒收豪華簡歷看重面談表現

  滿頭大汗的母親帶著孩子前來參加面談,包里還裝著一沓厚厚的獲獎證明和證書:鋼琴八級、奧數一等獎、少兒英語四級、三好學生、優秀少先隊員……這樣的情景在今年恐怕將難覓蹤跡。

  今年小升初試行民辦初中網上報名新法,這樣的方式避免了學生和家長們對豪華簡歷的追求,不過也引發了部分家長的擔憂?!熬W上所填表格都是一些基本信息,最簡單不過,大部分學生可能都差不多,因此,面談將成為學校了解學生個人情況的主陣地?!奔议L金女士說。

  一些民辦學校校長也表示,今年會非??粗貙W生在面談過程中的表現。 “各個學校今年對面談的重視程度都可能增加,把面談的文章做足,可能比一次考試還管用!”民辦進華中學校長陳國強說。

  面談形式可能稍有調整

  由于今年報名方式的變化,部分學校面談形式也將稍作調整。 “我們可能會擴大面談學生的規模,給更多同學公平競爭的機會,以往單純的個體化面談限制了人流,今年,可能會采訪群體化面談和個體化面談相結合的方式,讓更多學生參加進來?!标悋鴱娦iL表示,所謂的群體化面試,目前還只是一個設想,例如他們可能會將一批同學帶到實驗室,排隊前行,按序就座,然后進行問答互動, “在群體化面試中,關注學生的行為規范表現,以及他與同伴之間的分工合作能力?!?

  記者去年曾在進華中學采訪時發現,該校的面談形式頗具特色,在圖書館內,一群小學生們經歷了一場特殊的 “閱讀之旅”。每位學生在規定的30分鐘內找到指定圖書,閱讀并回答問題,才算闖關成功。

  記者現場看到,有部分學生很快就從目錄中尋找到問題所在的章節,然后 “順藤摸瓜”。而有部分學生卻在 “大海中撈針”,從首頁翻到最后,既浪費了時間,又找不到答案。 “從孩子的表現很容易發現,有些學生捕捉信息的能力很強,基本掌握了查找資料解決問題的本領,而有部分學生還需再加強?!爆F場一位負責老師說。

  日常行為習慣被看重

  采訪中,不少校長均表示,在小升初招生中,不以分數論英雄,不會過分關注學生成績,更多的是看綜合能力。比如,對于積極參與活動、行為規范方面做得比較好的班干部,以及科技、文藝、體育等方面的特長生會優先考慮。

  “學校并不一定要招尖子生,現在的孩子一般來講資質都不差?!泵褶k永昌學校王夢雁副校長解釋說,四年的中學教育可以改變很多,入學的狀況并不能代表畢業時的能力,學校希望多招一些具有潛質或者特長的學生,并相信可以通過精心的教育挖掘他們的潛質。

  校長們普遍表示,面談中,他們會著重考察學生日常行為習慣。新黃浦實驗學校王洪偉校長介紹: “學校在與學生面談時并不會很籠統地去與學生交流。比如去年面談時學校會看學生提供的糾錯本,通過查看學生糾錯本里是否字體整潔、解題過程是否規范、對錯誤的認識是否深入,以了解學生在日常是否養成了良好的學習習慣?!?

  無獨有偶,民辦永昌學校校長李聿華也表達了同樣的觀點,他說: “我們學校會關注學生的成長手冊,不僅看他的語數外成績,還會特別關注他的評語,包括班主任評價和自我評價?!绷硗?,面談時,學校還會要求學生遞交小學語數外學科的練習本, “希望從中了解學生的書寫習慣、平時作業情況等?!?

  而去年民辦立達中學的面談現場,老師讓學生照著自己成長手冊中的教師評語,現場謄寫一遍。任務看似簡單,但孩子的表現卻有不同。有的孩子很順利、工整地完成任務,有的孩子在抄寫過程中小動作特別多,有的 “粗心大王”抄出了錯別字、抄串行等,通過謄寫觀察細節學習習慣。

  面談方式人性化

  王洪偉校長談到面談方式時表示,學校將會采取群面和個面相結合的方式,一般情況是以群面為主。但個別情況下,學生可以根據情況自主選擇一對一的個面。學校通過群面的方式,可以在學生小組活動和自由討論的過程中衡量學生是否做到了 “四個學會”,即學會傾聽,學會表達,學會說服,學會妥協。

  民辦永昌學校也有很人性化的做法,據王校長介紹,他們的面談老師都是經過精心挑選的年輕老師,更容易與學生溝通,也讓學生們面談時盡量自然、放松。王夢雁副校長介紹,去年面談時,該校在具體談話前先將學生的成長手冊歸類分好,然后按照學生的個性特色進行面談。 “比如,這名學生是班干部,我們就會讓他現場設計一個元旦聯歡會的方案;這名學生外語特別好,我們就會請他唱一首英文歌曲或者用英文講一個故事?!?

  面談老師關注細節

  李聿華校長表示,在面談過程之中,老師們將把更多的時間留給學生,而老師們則會仔細地觀察學生的表現以及各種細節。李校長表示: “觀察,并不只是觀察小組活動或者面談時的表現,觀察細節也十分重要。比如,雙手接物。在去年的面談過程中,老師會去注意觀察學生在接遞成長手冊時是不是用雙手。這雖然是個細節,但卻可以反映一個學生的行為規范和禮貌?!?

  該校副校長王夢雁舉了這樣一個例子,幾年前的一次面談中,在登記填表的教室里,一個學生在填好表后主動打掃教室,把屋子里的廢紙片都撿了起來放進口袋里,等面談結束后丟到了門外的垃圾桶里。 “當時我們就決定錄取他了,你說擁有品質優秀的學生我們能不要么?”

  專家支招

  第一印象至關重要

  擁有豐富面談經驗的王夢雁老師提醒各位考生和家長:“不要把面談想得太可怕,只要正常表現就好,無需太多的準備。多年面談組織的經歷讓我覺得,在面談時一定要注意第一印象的問題。 ”

  首先,要注意儀容儀表,穿著一定要得體大方。女孩子一定不要穿得太過夸張,那樣會給老師留下不好的印象。干凈得體就好。

  其次,一定要懂禮貌,見到老師要主動打招呼,這點看起來可能是老生常談,但在實際過程中,很多學生卻常常忽略了這一點,而這恰恰又是老師們關注的一點。

  最后,希望學生和家長們不要緊張,保持好輕松平和的心態。不要把這種面談當作考試,只把它當成去參加一次課外活動就好。

  另外,記者了解到,面談中,關于社會常識、人文常識、時事等內容較常涉及,學生可適當準備。

  更多關于小升初簡歷制作、小升初面試、小升初政策、小升初擇校等相關資訊,請關注銀川新東方小升初頻道,我們將第一時間為大家更新一手信息!

新東方銀川分校官方微信:新東方銀川學校 (微信號:yinchuanXDF

最新考試資訊、小學輔導、中學輔導,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

免費申請學習規劃

已為15304位學員提供學習規劃

*驗證碼

*短信驗證碼

国产在线精品亚洲第1页_国产在线视频_欧美肥胖老妇做爰视频