新東方網>銀川新東方學校>泡泡少兒>六年級>正文

教育部發布“十項嚴禁”指導升學-銀川新東方

2018-02-26 10:11

來源:新東方

作者:新東方

  昨天教育部發布了《關于做好2018年普通中小學招生入學工作的通知》,引起了全國家長的熱議。


  從這個通知里,可以看出教育改革的趨勢,對我們家庭教育規劃,有著非常好的指導作用。

  下面把與我們最相關的條款拎出來仔細看一下。

  首先來看前言:

  《關于做好2018年普通中小學招生入學工作的通知》

  各省、自治區、直轄市教育廳(教委),各計劃單列市教育局,新疆生產建設兵團教育局,有關部門(單位)教育司(局),部屬各高等學校:

  近年來,中小學考試招生制度改革全面深化,穩妥實施。義務教育免試就近入學改革取得重要階段性成果和歷史性突破,重點大城市基本實現了免試就近入學、規范有序入學、陽光監督入學,有效緩解了“擇校熱”。

  中考改革探索了許多符合發展素質教育要求、操作性強的做法,基本構建了與新課程相適應的中考制度。為深入貫徹落實黨的十九大和中央經濟工作會議精神,進一步解決招生入學工作中的熱點難點問題,努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育,確保2018年治理義務教育階段“擇校熱”工作取得決定性成效,普通高中招生入學秩序更加規范,現就做好2018年普通中小學招生入學工作通知如下。

  這段前言里,定義了目前教育的總體目標:實現免試就近入學、規范有序入學、陽光監督入學,有效緩解“擇校熱”。

  中考改革的基本方向就是:發展素質教育。

  接下來是有關招生入學工作的一些指導意見


  一、整體謀劃普通中小學招生入學工作

  (一)統籌制訂招生入學辦法

  各省(區、市)要統籌義務教育和普通高中、公辦和民辦中小學、戶籍學齡人口和隨遷子女、重點大城市和市縣招生入學工作,整體謀劃制訂本地普通中小學招生入學辦法。

  義務教育要在鞏固重點大城市免試就近入學改革成果基礎上,進一步做好各地市、縣(區)免試就近入學工作。

  普通高中要在持續規范招生基礎上,進一步推行初中學業水平考試和綜合素質評價,完善優質普通高中招生指標合理分配到區域內初中的政策,確保分配比例不低于50%,并適當向薄弱初中、農村初中傾斜。

  要將民辦學校招生入學工作納入當地教育行政部門統一管理,嚴格規范招生計劃和招生方式管理,引導其合理確定招生范圍,并與公辦學校同步招生。

  高等學校附屬中小學以及省屬、市屬中小學校招生入學要納入所在地教育行政部門招生入學工作統一管理。

  這一段里,最重要的就是兩個信息:

  中考改革的方向: 初中學業水平考試和綜合素質評價??梢詤⒖急本┑男轮锌季唧w措施。上海的新中考政策也將很快出來。

  優質高中招生指標:分配到區域內的初中招生名額,不低于50%。

  民辦學校與公辦學校同步招生。今年上海的幼升小就按此政策實行,可見今后的小升初招生趨勢,也是公民同招。 有關入學要求,文件里這樣說:


  二、落實義務教育免試就近入學要求

  (四)推進免試就近入學全覆蓋

  各地要根據適齡學生人數、學校分布、所在社區、學校規模、交通狀況等因素,按照確保公平和就近入學原則,并從當地實際出發,為每所義務教育階段學??茖W劃定服務片區范圍。

  在教育資源相對均衡的地方,一般實行單校劃片;在教育資源配置不夠均衡、擇校沖動強烈的地方,統籌考慮過去片區劃分和生源分布等情況,積極穩慎推進多校劃片,促進教育公平。

  要按照“學校劃片招生、生源就近入學”的目標,積極穩妥推進所有地市、縣(區)免試就近入學政策全覆蓋,重點大城市等已有工作基礎的地區要進一步鞏固提高免試就近入學水平。

  這段的重點是:

  1. 在教育資源相對均衡的地方,一般實行單校劃片。

  在教育資源配置不夠均衡、擇校沖動強烈的地方:積極穩慎推進多校劃片,促進教育公平。

  這里有兩個名詞:單校劃片與多校劃片

  多校劃片,是多個學校劃定一個區域,簡單來說就是一個小區對應多個學校,戶口在這個區域同時符合房產規定的孩子,入學時可以選擇多個學校中的其中一所報名。

  如果該所學校報名人數沒有超過其計劃招生數,則照單全收,如果超過計劃招生數,則采用電腦搖號的方式分配名額,未被搖中的學生將被就近安排到區域內其他還有招生計劃的學校。

  單校劃片,就是為一所學校劃定一個區域,只要戶口在這個區域內同時符合房產規定的孩子都可以進入這所學校。

  多校劃片相較單校劃片的主要不同在于:增添了不確定性,使學區房的危險增加,從而抑制了學區房熱。

  (五)努力保障入學機會均等

  各地要積極推動形成更加公平完善的就近入學規則。

  小學入學一般采取登記入學,初中入學一般采取登記或對口直升方式入學,實行多校劃片的地區小學、初中可采取隨機派位方式入學,保障入學機會公平。

  實行小升初對口直升的,要按照強弱結合原則合理配對初中和小學學校。

  實行學區制管理的地方,要合理劃分學區范圍,將熱點小學、初中分散至每個學區,確保各學區之間優質教育資源大致均衡。

  要結合實際,采取集團化辦學、委托管理、強校帶弱校等方式,擴大優質教育資源覆蓋面。

  對于有空余學位的公辦熱點學校和報名人數超過招生人數的民辦學校,在現有工作基礎上,可以引導學校采取電腦隨機派位方式招生。

  對于新入學的義務教育學生,要按照隨機派位方式均衡編班。

  要逐步壓縮特長生招生規模,直至2020年前取消各類特長生招生。

  這一段與大家最為切身相關,信息量最大:

  1.小學入學一般采取登記入學,初中入學一般采取登記或對口直升方式入學。

  實行多校劃片的地區小學、初中可采取隨機派位方式入學,保障入學機會公平。

  2.小升初對口直升的,要按照強弱結合原則合理配對初中和小學學校。

  3.將熱點小學、初中分散至每個學區,確保各學區之間優質教育資源大致均衡。

  4.采取集團化辦學、委托管理、強校帶弱校等方式,擴大優質教育資源覆蓋面。

  5.對于有空余學位的公辦熱點學校和報名人數超過招生人數的民辦學校,在現有工作基礎上,可以引導學校采取電腦隨機派位方式招生。

  6.采取電腦隨機派位方式招生。均衡分班。

  7.要逐步壓縮特長生招生規模,直至2020年前取消各類特長生招生。

  三、加強普通高中招生考試管理

  (六)改進招生管理工作

  各地要完善普通高中招生計劃編制,按照普職招生規模大體相當的原則,合理確定普通高中招生總體規模,根據各校辦學條件、核定的辦學規模確定每所普通高中具體招生計劃并嚴格執行。

  要進一步明確公辦普通高中學校招生范圍、招生時間,嚴格控制跨地市、縣區招生的學校數量。

  依法規范民辦普通高中招生行為,根據核定的招生計劃和確定的招生范圍加強監管。堅決制止違規跨區域爭搶生源、“掐尖”招生行為。

  要嚴格規范普通高中學校自主招生辦法和程序,自主招生一般安排在中考后進行,并嚴格控制比例。

  繼續清理和規范中考加分項目,尚未全面取消體育、藝術等加分項目的地方,要從2018年初中起始年級開始執行。

  這一段的重點是:

  1.按照普職招生規模大體相當的原則,合理確定普通高中招生總體規模。

  2.高中學校的自主招生一般安排在中考后進行,并嚴格控制比例。

  3.繼續清理和規范中考加分項目,全面取消體育,藝術等加分項目。

  (七)加強命題考務管理

  各地要嚴格依據義務教育課程標準,確定中考考試內容范圍,研制招生考試試題,切實提高命題質量,減少單純記憶、機械訓練性質的內容,增強與學生生活、社會實際的聯系,注重考查學生綜合運用所學知識分析問題和解決問題的能力,引導發展素質教育。

  要完善考務管理規章制度和保密措施,認真做好試卷命題、運送、保管和閱卷等環節工作,確保試題試卷安全、閱卷評分客觀公正。

  要細化考務人員的職責,加強對考務人員的警示教育和業務培訓。

  要加強考場巡視巡查,嚴肅考風考紀,維護正常的考場秩序,及時處置和報告考試過程中出現的突發事件。

  這一段我們可以關注這個重點:

  1.考查學生綜合運用所學知識分析問題和解決問題的能力,引導發展素質教育。

  以后不再按以前那樣,考核單純記憶、機械訓練性質的內容,而是以素質教育為主。

  (九)嚴格落實“十項嚴禁”紀律

  嚴禁無計劃、超計劃、組織招生,招生結束后,學校不得擅自招收已被其他學校錄取的學生;

  嚴禁自行組織或與社會培訓機構聯合組織以選拔生源為目的的各類考試,或采用社會培訓機構自行組織的各類考試結果;

  嚴禁提前組織招生,變相“掐尖”選生源;

  嚴禁公辦學校與民辦學?;旌险猩?、混合編班;

  嚴禁以高額物質獎勵、虛假宣傳等不正當手段招攬生源;

  嚴禁任何學校收取或變相收取與入學掛鉤的“捐資助學款”;

  嚴禁義務教育階段學校以各類競賽證書、學科競賽成績或考級證明等作為招生依據;

  嚴禁義務教育階段學校設立任何名義的重點班、快慢班;

  嚴禁初高中學校對學生進行中高考成績排名、宣傳中高考狀元和升學率,教育行政部門也不得對學校中高考情況進行排名,以及向學校提供非本校的中高考成績數據;

  嚴禁出現人籍分離、空掛學籍、學籍造假等現象,不得為違規跨區域招收的學生和違規轉學學生辦理學籍轉接。

  這10個嚴禁,表達了教育部對違規行為的零容忍,其中有三條與家長們最相關。

  1.嚴禁提前組織招生,變相“掐尖”選生源;

  2.嚴禁義務教育階段學校以各類競賽證書、學科競賽成績或考級證明等作為招生依據;

  3.嚴禁義務教育階段學校設立任何名義的重點班、快慢班;

  4.嚴禁初高中學校對學生進行中高考成績排名、宣傳中高考狀元和升學率,教育行政部門也不得對學校中高考情況進行排名,以及向學校提供非本校的中高考成績數據;

  全文的重點我們都挑出來看了。從這些飄紅的,與大家相關的詞句里,我們可以讀出來,未來中國教育最重要的是這三個詞匯:

  均衡,

  公平,

  素質教育。

  大家可以發現所有的政策與措施全是圍繞著這三個詞匯展開的。

  總體方針就是:

  就近入學,均衡教育資源,不擇校。禁止一切掐尖的行為。

  公民同招,多校劃片,電腦隨機派位,均衡編班。

  取消各種文藝及體育特長加分,取消特長生招生。

  普職比大體相當,自招放在中考后。發展素質教育,嚴禁各種應試教育相關的宣傳與數據發布。

  這就是以后我們教育發展的方向。

  因此最后還是一句,在大時代背景下,家庭教育需要順應潮流。早日布局,以素質教育為重,這才是根本的教育戰略。

  更多關于小升初簡歷制作、小升初面試、小升初政策、小升初擇校等相關資訊,請關注銀川新東方小升初頻道,我們將第一時間為大家更新一手信息!

新東方銀川分校官方微信:新東方銀川學校 (微信號:yinchuanXDF

最新考試資訊、小學輔導、中學輔導,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

免費申請學習規劃

已為15304位學員提供學習規劃

*驗證碼

*短信驗證碼

国产在线精品亚洲第1页_国产在线视频_欧美肥胖老妇做爰视频